Facultades Jurisdiccionales de la Superintendencia de Industria y Comercio: Una mirada desde la protección al consumidor. (2017)
A través del reconocimiento constitucional por medio del artículo 116, en el cual de manera excepcional se da la atribución de funciones jurisdiccionales a autoridades administrativas, con la limitante de no adelantar sumarios ni juzgar delitos. En virtud de lo anterior, la Superintendencia de Industria y Comercio ejercerá la función de administrar justicia en determinados asuntos, tales como la violación a los derechos de los consumidores establecidos y la violación a las normas relativas a la competencia desleal. De esta manera, se exponen los factores diferenciadores para que un consumidor deje la jurisdicción ordinaria de un lado para acudir a las autoridades administrativas y obtener una resolución al conflicto de manera mas expedita, eficiente y eficaz.