Residuos farmacéuticos, algo mas que solo medicamento (2023)
Los residuos farmacéuticos son considerados como residuos peligrosos por sus características y componente, estos comúnmente son tratados según la normatividad implementada, pues en el proceso de producción de estos, se debe realizar una adecuada gestión y disposición final de los residuos, pero también encontramos residuos que no son tratados, contaminando nuestros recursos generados diariamente por los usuarios o personas que consumen medicamentos, por eso es importante conocer y empezar a indagar en este aspecto para iniciar un proceso que ayude frente al control de estos residuos. Este trabajo tiene como objetivo conocer e indagar frente a los diferentes residuos que genera la industria farmacéutica, junto con residuos farmacéuticos de los usuarios o consumidores, abarcando, tipos de contaminantes, donde se presentan, tipos de tratamientos, normatividad y proyectos que se rigen a nivel nacional en Colombia, junto con resultados de una encuesta realizada a personas que no tienen como profesión Ingeniería Ambiental o conocimientos bases frente a la disposición de residuos, donde la pregunta 4 y 6 se consideran las más relevantes pues muestran la gestión de las personas frente a todos los residuos, dando a conocer que gran parte de los encuestados conocen sobre los colores de clasificación de los residuos, pero aún no disponen de la mejor manera los desechos farmacológicos.