Caracterización de fracturas de metacarpianos en pacientes del Hospital Militar Central en Bogotá, Colombia, entre el período 2016-2017 (2021)
Las fracturas de metacarpianos son unos de los traumas más comunes de la mano, sin embargo, no se cuenta con datos sobre incidencia, prevalencia o demografía de los pacientes con dicho diagnóstico en el Hospital Militar central en Bogotá, Colombia. El objetivo de este estudio es conocer la frecuencia con la que se presentaron pacientes con este trauma durante los años 2016 y 2017 en el Hospital Militar Central y caracterizarlos. Métodos: Para ello se tomaron las historias clínicas comprendidas dentro de este período de tiempo y se seleccionaron aquellas categorizadas con los códigos diagnósticos S622 a S624 de acuerdo con la clasificación internacional de las enfermedades (CIE-10) y que corresponden a los diagnósticos relacionados con fractura de metacarpianos. Finalmente se analizó cada historia clínica para determinar cada una de las variables seleccionadas para el estudio. Conclusiones: Se presentaron en 14 pacientes con diagnóstico de fractura de metacarpianos entre los años 2016-2017. Fue más frecuente este tipo de trauma en hombres menores de 40 años, siendo los metacarpianos 1ero y 5to los más comúnmente afectados. Hasta la mitad de estas fracturas fueron tratadas con manejo cerrado. Estos hallazgos son compatibles con la estadística mundial y abren la puerta al posible desarrollo de estrategias de promoción y prevención orientadas a este tipo de fracturas