Aplicabilidad de los planes de restauración ecológica en Bogotá (2013)
La restauración Ecológica en el distrito se ha abordado desde diferentes perspectivas, debido a la diversidad tanto de ecosistemas que se encuentran en la ciudad, así como los diferentes ámbitos, sociales, económicos y culturales que se desarrollan en el Distrito Capital. En este artículo se realizó la revisión de tres documentos concernientes a los procesos de restauración ecológica en Bogotá, uno de ellos es un caso puntual en las canteras de Soratama donde se realizaron procesos con biosólidos que eran tratados con distintos procedimientos para evaluar su efectividad en suelos extremadamente degradados. Mientras que el Manual para la Restauración Ecológica de los ecosistemas disturbados en el Distrito Capital, contempla a las comunidades existentes en la ciudad para llevar a cabo estos procesos haciendo de estos un caso de inclusión social y una oportunidad para el mejoramiento de la calidad de vida. Y por último la Guía técnica para la restauración ecológica en áreas con plantaciones forestales en el Distrito Capital, aporta indicaciones fáciles y entendibles para que estas comunidades puedan reproducir estos procesos de restauración.