Técnicas de Auditoria Forense como salvaguarda de la responsabilidad del Revisor Fiscal (2020)
Las responsabilidades inherentes al ejercicio de la revisoría fiscal se encuentran contempladas dentro de la normativa colombiana, donde el profesional busca el desarrollo de programas de auditoría orientados a la prevención y detección de fraude o errores, que incorpora estándares asociados al desarrollo del encargo y otros que buscan la validación de la veracidad de la información por medio de técnicas forenses que garantizan un sustento legal adecuado con el fin de salvaguardar al profesional contable. Una eficiente proceso de planificación y revisión de los programas de auditoria aplicados de manera personalizada a cada cliente que permita la incorporación de tecnologías de información a la investigación forense garantiza que la evidencia obtenida durante el ejercicio de sus funciones es fiable y consistente con la opinión emitida y que cumple con la función de prevención e identificación de posibles fraudes, errores o conductas sospechosas salvaguardando la responsabilidad que estos actos pueden acarrear en caso de investigaciones por parte de los entes de control.