Metodologías de gerencia de proyectos para un plan de negocios para la estructuración de una empresa de servicios computacionales en la ciudad de Montería, Córdoba (2023)
El documento en cuestión tiene como objetivo la elaboración de un plan de negocios para la creación de una empresa de servicios computacionales en la ciudad de Montería, Córdoba, tomando en cuenta cuatro modelos de desarrollo económico: El modelo DOFA, la Teoría de Segmentación, las teorías de estrategias de negocios de Michael Porter, y el lienzo de modelo de negocio. La elección de estos modelos se debe a la importancia que tiene la identificación de los factores claves para la correcta constitución de una empresa, especialmente en un mercado tan competitivo como el de la tecnología y la información en Colombia. A través de la implementación de estos modelos, se busca identificar los aspectos más relevantes en la construcción del plan de negocios, permitiendo una adecuada segmentación del mercado, la identificación de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, así como la determinación de las estrategias de negocios más adecuadas para la empresa. Es importante destacar que la construcción del plan de negocios debe estar acorde al contexto y las necesidades específicas del mercado en el que se desenvolverá la empresa, por lo que la elección de los modelos a utilizar debe ser cuidadosamente seleccionados. A su vez, la implementación de un plan de negocios con base a las necesidades permitirá la correcta ejecución de las tareas, la optimización de los recursos disponibles y el logro de los objetivos propuestos.