Impacto de los sistemas de seguridad híbridos en el sector residencial (2022)
La seguridad en edificios residenciales en Bogotá ha creado una evolución progresiva en los sistemas que se adoptan para optimizar operaciones y funciones en aras de prevenir cualquier situación de riesgo, amenaza o peligro tanto a la integridad personal como a las instalaciones físicas. Por tal motivo este ensayo busca evaluar el impacto de un Sistema de Seguridad Híbrido en el sector residencial específicamente en propiedades horizontales de máximo treinta unidades inmobiliarias. Teniendo en cuenta que, el costo del servicio de vigilancia física ha venido incrementado de una manera significativa en los últimos años debido a los cambios normativos, la dinámica del mercado y los avances tecnológicos en este campo, los usuarios han elegido migrar a soluciones de automatización que brindan únicamente mecanismos de detección y retardo, los cuales resultan ser insuficientes en cuanto a capacidad de acción oportuna. Ante esto, el análisis sugiere una aproximación al estudio sobre los servicios que la empresa de Vigilancia y Seguridad Privada puede proveer al usuario, proyectado los mecanismos de respuesta requeridos combinando la tecnología con el recurso humano (seguridad híbrida) llevando consigo una evaluación de gestión en la viabilidad, los costos y beneficios de este modelo para el cliente y para la compañía.