Sistema mecatrónico para la obtención de materiales compuestos por compresión (2019)
En el proceso de obtención de materiales compuestos por compresión, se tiene un molde en el cual se ubica la matriz y las inclusiones, para posteriormente aplicar presión por un tiempo de curado determinado, finalmente se extrae la muestra ya solidificada, esto puede presentar el problema de que se realiza una muestra a la vez, y al momento de obtener otra muestra, ciertas variables como temperatura, humedad relativa, tiempo de curado, presión u otras, no se mantienen constantes, causando cierta incertidumbre a la hora de caracterizar el parámetro que se varió entre muestras. El presente trabajo está enfocado a la implementación de un sistema mecatrónico que realiza el control de presión correspondiente en una plantilla que contiene las muestras a fabricar, de esta forma cada muestra se realiza bajo las mismas condiciones experimentales, parametrizando las variables de estudio, como las relaciones de cantidad entre los componentes.