Impacto político de la Intervención Humanitaria en el caso de Cote d’Ivoire (Costa de Marfil) (2011-2020) (2021)
Esta investigación busca establecer y analizar las consecuencias políticas que trajo consigo la intervención humanitaria por parte de Naciones Unidas y su influencia en la transición democrática en Cote d’Ivoire, a través de diferentes teorías como el neoinstitucionalismo, el funcionalismo; con el fin de identificar los logros, en la construcción de paz, por medio del cese al fuego, la reinserción de los combatientes, la vigilancia al proceso electoral; y las limitaciones haciendo referencia a las causas de fondo del conflicto que dificultan el proceso de intervención, específicamente la polarización entre el norte y el sur, y el nacionalismo que se vive dentro de la sociedad marfileña, lo cual se vio reflejado en las posteriores elecciones del 2020, una vez retirada la misión.