Seguimiento y control de proyectos de ingeniería de redes hidrosanitarias, gas y sistemas de protección contra incendios: claves para el éxito (2023)
En una empresa de ingeniería colombiana se han tenido dificultades durante la ejecución de varios de los proyectos, por lo cual se planteó implementar un adecuado seguimiento y control que contribuya a mejorar la planificación, ejecución y entrega. Al utilizar la metodología PRINCE2 se busca cumplir con los objetivos, las metas planificadas, detección de desviaciones a tiempo para corregir el rumbo. Documentar los procesos y trabajar con lecciones aprendidas permitirá que la empresa sea más eficiente y asertiva. Se elaboraron plantillas de procesos para la gerencia técnica y operativa; en cada fase se asignan responsabilidades para garantizar el seguimiento y el control. Los diagramas de flujo permiten visualizar los procesos y el estado del proyecto. Al implementar el seguimiento de proyectos y el control de sus servicios de diseño y construcción, la compañía comenzará a ver resultados a corto plazo en estas áreas estratégicas. El éxito en la gestión de proyectos requiere un enfoque integral y sistemático. Desde el inicio, es clave comprender claramente el alcance del proyecto y necesidades del cliente, documentar los requisitos y obtener su aprobación; también que se cumplan los hitos y plazos establecidos siguiendo un proceso. El seguimiento y control de proyectos es un desarrollo complejo que requiere herramientas, procesos y técnicas integrales, donde se debe involucrar a todas las partes interesadas, adaptándose a los objetivos y contexto del proyecto.