En dónde radica la necesidad y la eficacia de la conciliación prejudicial como requisito de procedibilidad en lo contencioso administrativo (2016)
En la presente investigación se utiliza la metodología de tipo descriptivo -analítico, debido a que, en primera medida se consultaron las fuentes que dieron origen a la conciliación prejudicial a nivel internacional y posteriormente a nivel nacional, verificando su normatividad y los principales pronunciamientos jurisprudenciales, se analizaron algunos conceptos contrarios de expertos en el tema referentes a la eficacia e ineficacia de la conciliación prejudicial, igualmente se realizaron análisis de estadísticas de los informes de gestión otorgados por la Procuraduría General de la Nación de los años 2012,2013 y 2014, y finalmente se presenta un concepto de si la conciliación prejudicial, es eficaz, eficiente y que si con la misma se ha logrado descongestión en los despachos judiciales y ahorro del erario público propendiendo por la protección del principio de economía.