Causas determinantes de fracaso de emprendimientos en Colombia antes de los 5 Años (2018)
En este ensayo se presentan las teorías generales más sobresalientes sobre la supervivencia de las empresas jóvenes y las estadísticas y cifras a nivel Colombia, las cuáles presentan lineamientos y resultados concluyentes sobre las causas de fracaso de los emprendimientos en Colombia antes de 5 años, que son analizados para poder llegar a determinar cuáles son las causas determinantes de fracaso y así dar una guía a los emprendedores para que su proyecto tenga mejores bases y decisiones con miras a su mantenimiento en el tiempo generando riqueza. Podemos evidenciar que las empresas que menos se mantienen más allá de los 5 años de operación, son las microempresas, generando así, que factores como el tamaño de la empresa, la innovación y tecnología, sean de gran importancia al momento del estudio previo o planeación del proyecto, la toma de decisiones y el resultado de su mantenimiento en el tiempo. Palabras clave: emprendimiento, fracaso, planeación, financiación e innovación.