Modelación de estructuras de sardinel aligerado reforzadas con barras sólidas de polipropileno mediante abaqus explicit (versión estudiantil) (2021)
El presente trabajo investigativo, presenta los resultados obtenidos en la modelación de sardineles de diferentes tipos, reforzados con acero y polipropileno, con el fin de evaluar la viabilidad de este último material como alternativa de refuerzo en elementos estructurales utilizados en obra. Esta modelación, realizada en el software Abaqus, simula condiciones reales que permiten obtener parámetros como la resistencia final en cierto desplazamiento, el módulo de elasticidad, la energía disipada y la representación gráfica de la distribución de las cargas aplicadas. El polipropileno, como material de refuerzo y en ciertos casos específicos, alcanzo mejores resultados que los que presento el acero empleado como refuerzo.