Principales controles en la comercialización y distribución de fertilizantes de uso agrícola de venta controlada propuestos en la normatividad colombiana (2014)
El Estado por más de cincuenta años ha venido luchando y creando Normatividades para frenar el avance de las drogas ilícitas, con el propósito de proteger a su sociedad, y motivado en ello ha constituido entes especializados en el manejo, control y seguimiento de las sustancias precursoras que sirven para fabricar alucinógenos, a la vez estos organismos han generado reglamentaciones a las normas para regular la importación, comercialización y distribución de los fertilizantes usados en la agricultura, con el fin de evitar que estos sigan alimentando la cadena de elementos básicos para la elaboración de narcóticos. Finalmente, no se ha logrado una efectividad en dicho campo ya sea por la falta de implementación de estos controles o por la corrupción y permeabilización de grupos al margen de la ley dentro de estos estamentos impidiendo el desarrollo de sus funciones.