Comunicación asertiva para la toma de decisiones gerenciales (2019)
El artículo a desarrollar tiene como propósito mostrar el grado de influencia de la comunicación asertiva al momento de tomar una decisión gerencial, por lo cual se desglosan las características y las etapas de este proceso. La metodología se basa en la revisión de artículos científicos enfocados en la comunicación asertiva, la toma de decisiones gerenciales y en general las competencias gerenciales. En cuanto a los resultados, los mismos se desglosan en las características de la comunicación asertiva y las etapas de la toma de decisiones gerenciales, a su vez se desarrollan sub variables que describen brevemente los conceptos de comunicación, recurso humano, efectividad, estrategias, entorno y riesgo. Como conclusión se considera la comunicación como una herramienta principal la cual al momento de utilizarse correctamente permite expresar de forma clara y acertada los objetivos que se pretenden lograr en el campo gerencial, es por ello que la comunicación bien utilizada informa y explica por qué se debe tomar una decisión específica entre varias opciones, teniendo en cuenta el uso correcto de las etapas de la toma de decisiones.