Finalidad del principio de oportunidad respecto de los derechos de la víctima (2012)
El Principio de Oportunidad es una herramienta de carácter procesal que fue incluida en el ordenamiento jurídico procesal que entró en vigencia a partir del acto legislativo 03 de 2002 y la Ley 906 de 2004, en donde se le otorgo a la Fiscalía General de la Nación como titular de la acción penal, la facultad de renunciar, suspender o interrumpir el ejercicio de la misma, buscando lograr la solución anticipada y pacífica de conflictos derivados de conductas punibles en la que la legislación ha permitido su aplicación.