Conceptualización de la calidad de vida para los trabajadores en Colombia y su variación según el sexo y edad (2019)
Las condiciones de trabajo son cada vez más importantes para el desarrollo social y económico del país, por lo que el objetivo principal de este ensayo es realizar un análisis de los factores que afectan tanto directa como indirectamente a los trabajadores y la forma en que cada persona interactúa con los mismos, de esta manera se puede realizar una conceptualización de la calidad de vida de los empleados de Colombia, además de como varía de acuerdo a condiciones de edad y sexo; como resultado se establece que la calidad de vida es la derivación de un análisis e interpretación subjetiva e individual de cada una de las variables tanto macro como micro en las que desenvuelve una persona y se encuentra un patrón establecido a condiciones de edad y sexo, pues a través de los diferentes estudios se determinó preferencias generales las cuales se reforman de acuerdo a la situación económica y social del país. En conclusión, el concepto de calidad de vida es una referencia que no se puede generalizar pues es el resultado de cómo cada persona moldea estos factores acorde a su entorno y la forma que se alinean con sus objetivos aspiracionales, además se encuentran parámetros que pueden ser utilizados por las compañías para satisfacer de primera mano condiciones generales de la calidad de vida de sus trabajadores.