Estructura poblacional y dimorfismo sexual de Kinosternon leucostomum (Testudines:Kinosternidae) en un sistema de charcas asociadas al río Purnió (Caldas, Colombia) (2014)
Durante el año 2013 realizamos un estudio poblacional de Kinosternon leucostomum en un sistema de charcas asociadas al río Purnió, en la Hacienda La Española, Municipio de Guarinocito, Departamento de Caldas. Específicamente, registré 31 medidas morfométricas para describir la morfología de los individuos en la población, evaluar el dimorfismo sexual y establecer el tamaño de la población utilizando el método de captura-recaptura de Schnabel, asumiendo condiciones de población cerrada. Se capturaron 44 tortugas: 16 hembras y 28 machos, calculándose una población de 54,5 tortugas dominada por individuos adultos activos reproductivamente y no encontramos diferencias significativas en la proporción de sexos. A través de un análisis de componentes principales establimos la presencia de variación morfométrica entre machos y hembras, siendo los machos de mayor tamaño que las hembras, especialmente en la medida pre-cloacal y pos-cloacal. Sin embargo, con base en los resultados de un análisis discriminantes, determinamos, que AC, LV3, LLA, Largo Puente, LPA, Pre-Anal y Pos-Anal, Peso fueron significativas para diferenciar entre hembras y machos.