Performance Based Navigation, solución operacional para mitigar la congestión del espacio aéreo de Bogotá y mejorar la eficiencia del Aeropuerto Internacional El Dorado (2016)
La Navegación Basada en Performance (PBN) es un concepto que a pesar de no ser nuevo supone una serie de beneficios operacionales para la industria de la aviación. Esta se enfoca a la navegación basada en el performance de las aeronaves y sus equipos de aviónica en vez de la navegación basada en radio ayudas en tierra, permitiendo por ejemplo: la realización de rutas más directas, tener una separación más reducida entre aeronaves y la optimización de los perfiles de ascenso y descenso. La implementación del PBN ha sido una de las prioridades de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI), la cual ha logrado estandarizar los conceptos y procedimientos propios de este tipo de navegación. No es extraño que este sea un punto clave para el rápido crecimiento y desarrollo de la industria del transporte aéreo, ya que con su implementación se puede mitigar la congestión aeroportuaria, aumentar la capacidad de tráfico en el espacio aéreo, disminuir el impacto sobre el medio ambiente, reducir los costos operacionales de las aerolíneas, entre otros.