Análisis multitemporal de imágenes landsat para la identificación de áreas de canteras por índices ubicadas en el sector Mondoñedo del municipio de Mosquera - Cundinamarca años 2003 - 2015 (2016)
Colombia cuenta con diversidad de ecosistemas naturales, algunos sólo se encuentran en zonas determinadas. Muchos de estos ecosistemas han sido alterados y transformados por actividades antrópicas como el sobre uso del suelo que implica la deforestación, explotación agrícola, producción agropecuaria, minería a cielo abierto y crecimiento urbano.Todos estos factores generan impactos negativos en las esferas ambientales y sociales, por un lado agotando recursos físicos y acabando los naturales. Afecta la calidad de vida de uno o varios grupos de individuos cercanos a éstos ecosistemas y que depende de éste su subsistencia.En la actualidad mediante diversos estudios y técnicas en las ciencias de la tierra se buscan dar solución a ésta clase de problemas con el fin de prevenir y mitigar impactos. Uno de estos estudios es el análisis espacial por medio de sensores remotos, los cuales proporcionan imágenes de la cobertura de la tierra y mediante operaciones y técnicas se pueden detectar a gran escala el deterioro de los recursos naturales y el aprovechamiento potencial de los mismos. Este proyecto busca el análisis de los suelos desnudos generados por la explotación minera de materiales para construcción y cómo en un periodo de 12 años entre 2003 y 2015, ha cambiado el entorno en una zona que presenta un ecosistema único el cual se ubica en el sector de Mondoñedo municipio de Mosquera en el departamento de Cundinamarca. Este análisis se realiza mediante imágenes del programa Landsat 7 y Landsat 8 para cada año respectivamente.