El principio de proporcionalidad en el proceso disciplinario, contradicción entre la norma sustancial y la procedimental (2014)
El presente artículo destaca los antecedentes históricos más relevantes al surgimiento de la Policía Nacional, donde sus integrantes son sometidos a un régimen disciplinario regulado por normas como la Ley 734 de 2002 y la Ley 1015 de 2006. La elaboración del artículo responde al interrogante sobre qué sucede cuando el operador disciplinario desconoce los principios constitucionales y legales del debido proceso y da aplicabilidad a la norma procedimental en desconocimiento de la prevalencia del derecho sustancial; también se analizará la importancia de los principios del Derecho Disciplinario, con el recuento de algunos fallos disciplinarios emitidos sobre miembros de la Policía Nacional.