Aplicación de tornillos traspediculares y medición del diámetro pedicular en columna torácica: descripción de técnica quirúrgica y disección anatómica en cadáver (2011)
En la evolución de las técnicas quirúrgicas eficientes para la instrumentación de columna, Boucher desarrolló hace varias décadas los tornillos pediculares para la columna lumbar siendo este el inicio al uso seguro y generalizado de los tornillos pedicualres en la columna torácica. Son una alternativa a los alambre laminares, ganchos pediculares, ganchos transversos así como para los ganchos fascetarios y laminares. De acuerdo a Dennis mecánicamente los tornillos son superiores involucrando los tres pilares de la columna vertebral no solo el pilar posterior. Aunque existen métodos para el uso seguro de los tornillos pediculares en la instrumentación posterior de la columna torácica, el reconocimiento anatómico apropiado con sus variantes ayudan al éxito de su procedimiento quirúrgico. Este trabajo describirá las características anatómicas de los pedículos torácicos en una muestra cadavérica, además de la técnica quirúrgica para la aplicación de tornillos pediculares en la columna vertebral por vía posterior en población colombiana, la cual difiere de otras poblaciones, como la europea o anglosajona siendo estas últimas el blanco para publicaciones científicas referentes al tema. Así también se describen los beneficios y riesgos inherentes al uso de los tornillos pediculares en la columna torácica