Estimación de la escorrentía superficial en la cuenca del Lago de Tota, mediante el modelo Números de Curva (SCS-USDA) aplicando Sistemas de Información Geográfica (SIG) (2023)
El uso de modelos que permiten estimar la escorrentía superficial, halla su utilidad y fortaleza en la posibilidad de acercarse y avanzar en la comprensión de dinámicas relacionadas con el ciclo del agua, en entornos complejos como es el Lago de Tota. Allí, al conjunto de procesos ecológicos, se incorpora un abanico de actividades humanas con impactos diferenciados sobre los suelos, la vegetación y los cuerpos de agua. Tales componentes son relacionados en un modelo para la estimación de la escorrentía superficial, conocido como Números de Curva o SCS-CN, que al ser implementado en un Sistema de Información Geográfica, haciendo uso de productos del resorte disciplinario de la percepción remota, y ejecutados por medio del algebra de mapas, posibilita una visión espacializada de los rasgos de un fenómeno, como son el volumen estimado de escorrentía superficial, el modelo de flujo y la curvatura del terreno, fenómeno que en su relación directa con la precipitación, podría ser partícipe de los impactos de otras actividades, dentro del socio-ecosistema que se configura en la cuenca.