¿Cuáles son las principales barreras existentes en las pymes durante la implementación de los sistemas integrados de gestión? (2015)
En el campo de la globalización es relevante destacar la evolución y el crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas que día a día buscan la mejora continua en sus actividades y procesos, reflejando su interés en la obtención de certificaciones mundialmente reconocidas como Sistemas Integrados de Gestión (SIG), ISO 9001 (calidad), ISO 14001 (ambiental) y OHSAS 18001 (seguridad y salud en el trabajo), que favorecen la competitividad, sostenibilidad y seguridad empresarial1. Sin embargo la implementación de un Sistema de Integrado de Gestión no es solo la decisión gerencial de ejecutarlo sino el conjunto de procesos y procedimientos sistemáticos que transversalmente atañe toda la compañía, centrado en la búsqueda del mejoramiento continuo, y que para su realización requiere de recursos humanos, financieros y técnicos donde surgen ciertas barreras que pueden dificultar el proceso y su cumplimiento, tanto para la empresa como para los mismos trabajadores. En referencia a las investigaciones realizadas por la Universidad Tecnológica de Pereira Faculta de Ingeniería Industrial y la Universidad de Navarra División de Investigación IESE Av. Pearson, 21 08034 Barcelona, se recopilan en este ensayo las barreras más significativas en la implementación de los SIG en las PYME, para que sean tenidas encuentra por este importante sector y mitiguen su impacto logrando salir adelante en el proceso de ejecución. Palabras Claves: Sistemas, Barreras, Cultura, Cambio, ISO, OHSAS, Proceso.