Automatización en maquinaria del área de producción y mantenimiento de una organización productora de Tejidos Sintéticos (2021)
Las TIC, son un factor importante para lograr el avance de la economía, dado que estas pueden integrarse con los recursos tangibles e intangibles disponibles en las organizaciones para optimizar procesos y por ende mejorar los resultados corporativos mediane la automatización industrial. El presente artículo de estudio de caso tiene como objetivo automatizar el hacer de las maquinas las máquinas ( extrusora vertical uno, extrusora simplex, extrusora Davis y retorcedura HRT8), las cuales presentan obsolescencia a nivel tecnológico y que intervienen en el proceso productivo de la organización Tesicol S.A.. Para efectuar los procesos de producción en la mencionada maquinaria, actualmente se requiere la presencia de dos (2) colaboradores en cada una para asegurar que se den los ciclos de producción conforme a los procesos, algunos de los desperdicios identificadas son (programación del ciclo de trabajo, cálculo manual de datos para determinar el tiempo de salida de los productos, identificación de fallas en paradas de maquinaria, ajustes de la maquinaria para reiniciar cada ciclo de producción, productos terminados con deficiencias). La propuesta de intervención y mejora a ser implementada en las máquinas de la empresa Tesicol, consiste en ubicar monitores, sensores o software de la versión actual de cada una. Se concluye que las automatizaciones implementadas en las cuatro maquinas, han permitido que se aumente la producción y se reduzca la cantidad de paradas prolongadas por causa de daños y a su vez permiten que haya mayor eficiencia en el proceso de extrusión y retorcido a nivel general.