Evaluación de herramientas tecnológicas para el control del inventario de materia prima en una empresa privada del sector autopartes (2022)
El documento presenta un estudio de caso cuyo objetivo es evaluar diferentes herramientas tecnológicas que permitan soportar el proceso de control de inventarios de materia prima en una empresa privada del sector autopartes. Como primer paso se realiza un ejercicio de lluvia de ideas contando con el jefe de almacén y jefe de compras para determinar los requisitos específicos con los que debe cumplir la solución a proponer por parte de los oferentes. Seguido se convoca a diferentes proveedores para que analicen la información enviada y puedan preparar y enviar sus propuestas respecto al cumplimiento de los requisitos determinados por la Organización en el punto anterior. En seguida se realiza una evaluación de las propuestas recibidas con el fin de determinar que cumplan con la necesidad de control de inventarios de materia prima y por último se realiza un ejercicio de selección del proveedor que presenta la propuesta que demuestra mayor cumplimiento en las condiciones establecidas para hacer la recomendación a la empresa cliente sobre su elección. Se recomienda contar con el proveedor ERP actual identificando aspectos sobresalientes como posibilidad de integrar WMS, tiempo de instalación y menor costo.