La gobernanza ambiental y su aplicación en los modelos de monitoreo participativo de los recursos naturales presentes en las áreas de conflicto armado interno en Colombia (2020)
La presente investigación pretende establecer la importancia y aplicación de los modelos de monitoreo participativo de los recursos naturales en las áreas con mayor influencia del conflicto armado interno en Colombia enmarcado en la gobernanza ambiental, como un aporte a la construcción de instituciones sólidas en las regiones históricamente olvidadas por el Estado y la generación de información para la toma de decisiones en materia de protección, conservación, uso y manejo de los recursos naturales y la biodiversidad en Colombia. Con este propósito, se llevó a cabo un tamizaje sistemático de postulados bibliográficos relevantes y publicaciones indexadas referentes al abordaje del monitoreo participativo de recursos naturales en ámbitos de gobernanza, empleando el razonamiento deductivo para establecer su importancia y aplicabilidad en el contexto del conflicto armado interno colombiano. Se observa que el monitoreo participativo es una herramienta relevante en la generación de información con el apoyo de las comunidades que habitan el área de interés, sustentado en el empoderamiento de los habitantes en articulación con las instituciones y demás actores presentes en el territorio. Se concluye que este tipo de iniciativas son fundamentales en las áreas con mayor incidencia del conflicto armado interno en Colombia, en virtud de la evidente carencia de institucionalidad y las graves afectaciones al tejido social producto de la guerra que han dificultando la generación de información, la formulación y aplicación de las diferentes políticas públicas en materia ambiental encaminadas al uso sostenible y protección de los recursos valiosos y estratégicos con los que cuenta Colombia.