Vegetación urbana como estrategia para reducir la contaminación del aire en áreas urbanas (2020)
La vegetación urbana ha sido considerada en los últimos años como alternativa para mitigar la contaminación del aire en las áreas urbanas. Este artículo utilizó una revisión sistémica para abordar las diferentes alternativas que permitieran evaluar la evidencia disponible sobre si las intervenciones ecológicas urbanas, como la plantación de árboles, parques, techos verdes, jardines verticales y jardines comunitarios urbanos influyen de manera eficiente sobre la calidad del aire en áreas urbanas. La mayoría de estudios investigados respaldan ampliamente la hipótesis de que las intervenciones ecológicas puede inducir a cambios el medio ambiente, al menos a escala local. Los artículos revisados aportan una mayor atención a los efectos en la creación de parques y los árboles aislados, mientras que los efectos de los techos verdes y jardines verticales han sido menos estudiados, sin embargo estos han cobrado bastante interés en los últimos años debido a la disponibilidad de área. No obstante, los jardines comunitarios urbanos aunque se reconocen como sistemas socioecológicos dinámicos que aportan servicios ecosistemicos, la literatura ha restringido su efecto hacia los beneficios que aportan en la calidad del aire. Si bien, la mayoría de casos aporta efectos positivos del efecto de la vegetación urbana sobre la calidad del aire, esta es respaldada por los efectos que ejercen las plantas al almacenar carbono. Por lo tanto, la evidencia actual no permite hacer recomendaciones específicas sobre la mejor manera de incorporar los diferentes tipos de intervenciones ecológicas urbanas para mejorar la calidad del aire en áreas urbanas.