Autonomía Indígena Vs Propiedad Privada - Seguridad Jurídica - Seguridad Nacional (2022)
La propiedad de tierras en Colombia se encuentra amenazada, por las prebendas que tienen actualmente los cabildos indígenas, prebendas estas que se encuentran plasmadas en la Constitución Política Colombiana y que cada vez por complacencia de poder ejecutivo y legislativo. Estas prebendas de la población indígena se dieron gracias a la Constitución Política Colombiana a partir de 1991, las cuales van en contravía de los derechos generales de la población colombiana, entre ellos, derecho preferencial a la tierra, transferencias de la nación, autonomía presupuestal, autonomía en la educación, salud y de organización, generando un conflicto económico y social. Estas Comunidades indígenas por actos concertados de fuerza y amparados en la legislación indígena realizan acciones que transgreden la propiedad privada y afectan la seguridad jurídica de los propietarios de predios en el Departamento del Cauca y a su vez se presentan afectaciones a la economía regional.