Planeación estratégica organizacional: un factor determinante en el éxito y sostenibilidad de las empresas (2019)
En un mercado de bienes y servicios como el actual, caracterizado por una feroz competencia entre las empresas, y conformado por clientes cada vez más exigentes, es necesario que las organizaciones no solo busquen alzarse frente a sus competidores, sino también, que busquen garantizar su sostenibilidad y perdurabilidad en el tiempo. De lo anterior, la importancia que tiene para ellas el establecer una adecuada estrategia corporativa que les permita alcanzar sus metas y maximizar los beneficios para sus stakeholders, pues, en muchas ocasiones, una empresa fracasa por no tener claramente definido componentes estratégicos esenciales como lo son la misión y la visión, es decir, el que se hace y hacia donde se va. Por ello, es pertinente formular estrategias para mejorar el desempeño y los resultados de cada una de estas áreas que, en conjunto, constituyen una sola organización. Es también necesario entender que el establecer una estrategia organizacional no es un tema aislado, sino que atraviesa de manera transversal a toda la organización, alineando cada elemento, actividad, y área, para que estas marchen al unísono, trabajando en favor de una estrategia principal. Es necesario también entender los diferentes tipos de estrategia y en que niveles actúa (su alcance), para de este modo, exista una sinergia en la organización que lleve a la eficiencia de recursos y a la eficacia al lograr sus objetivos. Por ello, el siguiente ensayo pretende responder la siguiente interrogante: ¿por qué la planeación estratégica organizacional es un factor determinante en el éxito y sostenibilidad de las empresas? Para ello, se examinarán los principales elementos que componen una planeación estratégica, así como sus distintas etapas y los beneficios que conllevan a las organizaciones, para posteriormente y con base en ello, argumentar y analizar su importancia para las organizaciones y finalmente, ofrecer una conclusión general.