Competitividad en Colombia: Mito o realidad 2010 - 2013 (2014)
Este análisis tiene por objetivo establecer las condiciones actuales de Colombia con respecto a la competitividad, aclarando en primer lugar el significado de esta palabra y sus implicaciones en la aplicación en la economía de una nación. La base de este análisis esta dado por los pilares que menciona el Foro Económico Mundial (FEM) en su Informe de Competitividad emitido anualmente donde compara a las naciones integrantes a través de 12 parámetros determinantes en el desarrollo sostenido de los países inscritos. A través del ensayo se compara y analiza la situación de Colombia en el periodo 2010 – 2013 en el informe de la entidad privada y las implicaciones en las políticas estatales, abriendo el paso a nuevos y más amplios debates.