Propuesta para el aprendizaje de los estudiantes de enfermería de quinto semestre, en la rotación por el servicio de urgencias del Hospital Militar Central de la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
En las facultades de enfermería los estudiantes gozan de una amplia información académica, compuesta por enfermería básica, materno infantil , cuidados de enfermería , fisiopatología, y posteriormente se comienza con las practicas, en los diferentes servicios en donde se va a por prestar los servicios intrahospitalarios y extramurales, acompañadas por un profesional de la salud enfermero que hace las veces de tutor, las practicas intrahospitalarias se realizan en servicios como salas de cirugía, urgencias, medicina interna, entre otros. Son estas prácticas complementan los estudios académicos. Además existen unas prácticas extramurales realizadas en hogares geriátricos, instituciones públicas, jardines infantiles, colegios, trabajo con comunidades vulnerables. Dentro del proceso de formación de los estudiantes de enfermería, se comienzan a hacer prácticas intrahospitalarias a partir del quinto semestre, estas prácticas para el caso del hospital militar, inician por el servicio de urgencias, comienza por el triage de adultos y triage pediátrico , área de reanimación, pediatría ,cuidado critico adulto, pediatría, toma de muestras de laboratorio, toma de electrocardiograma, área de observación de adultos mujeres, área de observación adultos hombres, sala de cirugía para pequeños procedimientos, área de pacientes respiratorios, consultorios médicos. El estudiante de quinto semestre de enfermería comienza a hacer las prácticas en el servicio de urgencias con el objetivo de observar, y realizar practicar con acompañamiento del tutor, como toma de laboratorios toma de hemocultivos y exámenes especiales, canalización de vena periférica, toma de electrocardiograma y su interpretación, administración de medicamentos, con el ánimo de ir complementando con estas prácticas el acumulado académico que ha obtenido en los semestres académicos anteriores.