¿La ISO 9000 requisito o herramienta competitiva? (2014)
No existe duda de que, para ser competitivos en el mundo de hoy, la calidad es una pieza clave para los objetivos de expansión a un mercado internacional y con un inminente tratado de libre comercio la necesidad de generar una cultura de la calidad dentro de las empresas colombianas es una prioridad para entrar a competir con los productos y servicios extranjeros, sin embargo la competitividad es un concepto demasiado amplio que involucra desde las estrategias que una empresa adopta para conquistar un mercado hasta la calidad de sus productos, su gerencia y sus productos.