El comportamiento de la inflación colombiana, modelado con series de tiempo desde 2005-2015 (2016)
En este ensayo se presenta una predicción de la inflación mensual en Colombia usando dos métodos para un periodo de un año, en particular se utilizó los métodos ARIMA y SAR. En primera instancia se revisó la teoría de los métodos, ventajas, desventajas y el error de estimación en cuanto a cada uno. Después de haber comparado las dos predicciones el método ARIMA arrojo que la inflación va a subir en este año y el resultado obtenido por el método SAR es que va a bajar además de que se va a mantener; sin embargo este método presenta más margen de error en la predicción en paralelo al primero.