Análisis multiespectral mediante imágenes Landsat para identificación de zonas degradadas en el área circundante a la Laguna de Tota departamento de Boyacá (2015)
La mayoría de los ecosistemas naturales de Colombia han sido transformados y degradados como resultado de actividades como la deforestación causada entre otras, por cultivos ilícitos, aprovechamiento no sostenible y sobreexplotación producción agroindustrial; la producción agropecuaria, explotación de materiales a cielo abierto, desarrollo urbano y de infraestructura, la urbanización e introducción de especies, entre otras. Esta rápida conversión y deterioro de los ecosistemas originales, ha generado pérdida de biodiversidad, disminución en calidad y cantidad de los recursos hídricos y degradación de los suelos, de aguas tanto marinas como continentales, acompañados de prácticas extractivas y productivas no siempre armónicas con el entorno natural. En este marco de condiciones de deterioro, surge la necesidad de enconrar nuevasy mas rapidas forma de manejo de suelo que no sean secesariamente e “in situ” para lo cual se penso en realizar El proyecto que está orientado a analizar, las areas degradadas, en la coberturas proximas de la laguna de tota , recubriendo un area de influencia superior a los 10 km circundantes , area ubicada en el departamento de Boyaca por medio de 7 bandas del espectro y sus respectivas combinaciones que determinaran una mejor relacion de estas en pro del analisis de los daños edaficos causados en la zona usando una imagen satelital Landsat de los años 2009 en versiones 5 y 7