Calidad del agua del Humedal La Conejera (2024)
El análisis multianual (2016-2022) de los parámetros fisicoquímicos del Humedal La Conejera revela una tendencia de reducción gradual en la contaminación por residuos domésticos y agroindustriales. Aunque se observa una disminución en coliformes y sólidos suspendidos totales, la calidad del agua aún no muestra una mejora significativa. Se destaca la presencia de contaminantes orgánicos e inorgánicos, como metales pesados (cromo y cadmio) asociados a actividades domésticas e industriales. La turbiedad, aunque disminuye, sigue siendo alta y está vinculada a procesos de descomposición biológica. La conductividad del agua sugiere la presencia moderada de sales derivadas de vertimientos industriales. La correlación entre parámetros indica una carga orgánica elevada, probablemente no biológica, relacionada con actividades industriales. A pesar de algunas mejoras, la calidad del agua en el Humedal La Conejera sigue siendo preocupante, subrayando la necesidad de medidas de gestión ambiental para su conservación.