Recuperación de losas de pavimentos de concreto asentadas, mediante el uso de polímeros de inyección (2015)
Debido al alto deterioro en que se encuentran actualmente las troncales de la Fase I del Sistema Transmilenio en la ciudad de Bogotá, especialmente aquellas troncales construidas en pavimento rígido y además de la poca asignación de recursos por parte de la administración para su conservación se hace necesario buscar alternativas que permitan solucionar de manera temporal la movilidad de los articulados en aquellos puntos críticos que están afectando a los usuarios y operadores el sistema. El uso de resina de poliuretano inyectada bajo las losas de concreto, y sus aplicaciones surge como una alternativa a tener en cuenta para utilizar en estas reparaciones. Es así como en Bogotá se pueden identificar varios tramos de vías en los cuales se ha utilizado esta tecnología con éxito como son la troncal NQS y la troncal Suba. En este artículo se pretende describir el material, sus usos y aplicaciones en proyectos de vías urbanas.