La comunicación como el instrumento clave en la gestión organizacional (2022)
La comunicación organizacional es un tema que a través del tiempo ha ido tomando relevancia en los estudios académicos y profesionales de alcance exploratorio desde la dimensión de la comunicación interna y los medios que influyen para generar un plan efectivo de comunicación en la organización. La metodología de este artículo se basó en la revisión de literatura o análisis documental donde se muestran las principales fuentes, autores y teorías las cuales han abordado e ilustran la evolución del concepto de la comunicación organizacional. Se detalla la relevancia que alcanzó el concepto a partir de cuando inicio el interés de algunos investigadores de diferentes disciplinas afines de la comunicación por aportar nuevos criterios de referencia de investigación. Describe los principales enfoques de los estudios de la comunicación organizacional y que medios generan mayor impacto en el proceso comunicativo, finalmente la conclusión del articulo muestra los enfoques mecánico, psicológico y sistémico de las diversas ilustraciones investigativas sobre la comunicación en las organizaciones