Economía circular aplicada a los recursos hídricos (2020)
La economía de todo el planeta enfrenta un contexto de escasez de materias primas donde se encuentran marcados por problemas ambientales. Por lo tanto, existe una clara necesidad de usar recursos tan eficientemente como sea posible, reducir el desperdicio y contaminación innecesaria y modificar la producción, consumo y gestión de los residuos para lo cual se puede emplear una economía circular. Por lo cual el sector del agua puede ser uno de los principales protagonistas de la transformación de los sistemas económicos lineales a modelos más circulares, dado que gestiona un recurso vital, que requiere de una gestión eficiente por el carácter circular del propio ciclo del agua, y por su importante relación en determinados ámbitos con la energía y el sector residuos, desde el cual es posible la obtención de materias primas secundarias, para esto, se requiere que el agua residual se sometan a un tratamiento para regenerarlas y lograr su aplicación en otros usos.