Análisis del comportamiento dinámico estructural de turbinas eólicas offshore con cimentación monopilote durante procesos de socavación en la base (2021)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo principal demostrar cómo influye la socavación en la base generada por las distintas fuerzas que interactúan en el mar en la frecuencia vibratoria de las estructuras de generación eléctrica eólica instaladas en el mar caribe colombiano. Para esto se realizó una modelación de elementos finitos en el programa Ansys 2020 R2, y Ansys 2019 R2. Por medio de esta herramienta es posible realizar simulaciones, de flujo, corrientes, velocidades a escala real, con condiciones reales de distintos materiales y características específicas.