Análisis estratégico gerencial de indicadores de gestión de la cadena de suministro en las organizaciones (2021)
La cadena de suministros representa una alta importancia en las organizaciones, teniendo en cuenta que es el conjunto de operaciones y transacciones logísticas que permiten el suministro, fabricación, almacenamiento y distribución de productos hasta la entrega al consumidor final. El enfoque y objetivo principal del documento es investigar la importancia de los indicadores de gestión aplicados a la cadena de suministro, para las decisiones y planteamiento de estrategias organizacionales desde la gerencia, que permitirán mejorar el rendimiento, productividad y competitividad de la organización. Se identificaron los elementos principales de la cadena de suministro, así como la importancia de los indicadores de gestión para las estrategias gerenciales y las principales variables que miden los indicadores con sus respectivos niveles. Del mismo modo se realizó un análisis del método más utilizado para la medición de desempeño en la cadena de suministro llamado modelo SCOR, sus procesos básicos y sus niveles. A su vez se identifican los principales indicadores de gestión en la cadena de suministro que incluye el método SCOR, y las categorías de estos indicadores. Se plantean diferentes estrategias gerenciales a partir de cada categoría de los indicadores de gestión las cuales optimizan los diferentes procesos de la organización para alcanzar los objetivos y metas planteadas. En este ensayo se aplicó la metodología racional de análisis descriptivo a través de un análisis documental.