Impacto ambiental de los proyectos offshore en la región caribe de Colombia (2021)
Se presenta un panorama del impacto ambiental de los proyectos offshore adelantados en la región caribe de Colombia, destacando la importancia de mantener el equilibrio de los ecosistemas marinos. Desde la descripción del marco legal específico y las regulaciones ambientales en que se enmarcan este tipo de actividades y la identificación de los factores asociados a la sensibilidad ambiental de las áreas de intervención, a partir de los que, se proponen criterios y procedimientos para la gestión ambiental, aspectos que son abordados desde una revisión documental de la literatura producida en la última década. Los hallazgos indican que a pesar de que el Estado ha empezado a regular la actividad, aún se carece de requerimientos mínimos ambientales sobre la actividad, en los que se reconozcan las particularidades de los procesos y se tenga en cuenta los estudios que en materia de sensibilidad ambiental se han adelantado en esta región del país.