Amenazas que afectan la deontología del contador público de acuerdo a los casos de Interbolsa S.A., desfalco a la DIAN y SAYCO S.A., y la aplicación de las salvaguardas del código de ética profesional del contador (2016)
En el ámbito profesional la deontología debe ser entendida de forma general, puesto que se encarga de estudiar el comportamiento de los seres humanos a partir de la “teoría del deber” (Urrego, 2015, pág. 4) es decir como un profesional “debe” realizar todas las actividades dentro de un marco ético-normativo. Al respecto, el Contador Público es un profesional que ejerce su labor a través de sus conocimientos y habilidades al servicio de la sociedad, por ende, junto a sus responsabilidades están sus deberes. Lo anterior, obliga a que “el ejercicio contable y la deontología se articulen a través de la fe pública” (Congreso de la República de Colombia, 1990), dando cumplimiento a las normas morales y de comportamiento a las que está sujeta la relación contador-sociedad. La deontología profesional del Contador Público, implica prevenir una serie de amenazas que varían constantemente al igual que lo hace el entorno en que está inmerso, dado que la relación antes mencionada ha hecho que se identifiquen una serie de discrepancias entre la misma y los fines de la sociedad, ya que los intereses en particular llegan a desviar a muchos profesionales, dando lugar a que sucedan fenómenos de conductas antiéticas, como el fraude, la corrupción, la evasión, entre otras…, las cuales han generado crisis financieras de alto impacto. Es así, que este proyecto de investigación se enfoca hacía el estudio de las amenazas específicas que comprometen los principios fundamentales, los cuales son la guía para el ejercicio profesional del Contador Público en la actualidad y así mismo, con base en los códigos de ética (local e internacional) identificar las salvaguardas mitigadoras más apropiadas en el estudio de los tres casos: Interbolsa S.A., Desfalco a la DIAN y Sayco S.A. Por ello, el problema que identifica este proyecto consiste en, ¿Qué amenazas afectan la deontología del Contador Público, de acuerdo a tres casos de estudio: Interbolsa S.A., Desfalco a la DIAN y Sayco S.A. y las salvaguardas contenidas en el código de ética aplicadas a cada uno?