Pasos de vida silvestre en proyectos viales, priorización y diseño para el municipio de villeta (cundinamarca) colombia (2023)
Existe un importante equilibrio entre los ecosistemas de la tierra y la biodiversidad, su conservación es de gran importancia para mantener los servicios eco sistémicos para la humanidad. Colombia al ser catalogado como el segundo país con más biodiversidad en el mundo tiene la responsabilidad de proteger esta riqueza de las consecuencias del continuo desarrollo de infraestructuras lineales y sus consecuencias como son: la fragmentación del hábitat y el atropellamiento a la fauna silvestre. Para el presente artículo se realizó un proceso de análisis crítico, el cual tiene como objetivo de brindar una propuesta para la construcción de cruces de vida silvestre. Para lo anterior se comenzó con una etapa documental, donde se consultaron diversos artículos, archivos científicos y documentos institucionales con el fin de recopilar toda la información referente a los cruces de vida silvestre, igualmente se utilizó herramientas como redes de datos de avistamiento sobre las formas de vida para obtener la información necesaria para designar las especies objetos para el cruce en el tramo del municipio de Villeta (Cundinamarca). También se emplearon dos softwares de análisis estructural y de modelado ingenieril dando como resultado un elemento modular con aplicación real en pasos de fauna para las especies objetos en el municipio de Villeta (Cundinamarca), dicho resultados permite concluir que aún falta mucho por explorar en el universo que contempla los pasos de fauna, aun así, las construcciones lineales en Colombia deben utilizar pasos que se integren de manera más eficiente con las necesidades de las especies.