Análisis de la fase de diseño del esquema de PSA* en el Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas (2022)
El Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas PNRSQ es un área para la conservación y preservación de ecosistemas estratégicos pertenecientes a los últimos relictos de bosque húmedo tropical dentro de selva subandina y basal en Colombia. Debido a fuertes conflictos socio ambientales, al uso inadecuado del suelo, la pérdida de biodiversidad, la deforestación y la contaminación de fuentes hídricas, se crea el proyecto de Esquema de Pagos por Servicios Ambientales PSA dentro del parque. Este proyecto nace de una asociación público privada y dentro del marco de la obligación de cumplimiento de la inversión forzosa de no menos del 1% de la Licencia Ambiental otorgada a una empresa encargada de la extracción de hidrocarburos en la cuenca del Río Magdalena. El PSA es un instrumento económico que beneficia a los propietarios y/o usuarios de terrenos que se encuentran dentro de áreas estratégicas y que pretende incentivar su conservación, generando alternativas económicas viables para las comunidades habitantes del PNRSQ, que a su vez beneficiarán a los usuarios de los servicios ecosistémicos hídricos de provisión y sostenimiento brindados por la Serranía.