Evaluación de un periodo espacio temporal para identificar variaciones en el comportamiento de la heliofanía en el departamento del Valle del Cauca (2016)
La creciente preocupación por los efectos adversos del cambio climático sobre el estilo de vida del hombre han ocasionado que gran cantidad de entidades públicas y privadas a nivel mundial se interesen en el estudio de diferentes variable y recursos energéticos alternativos. El presente proyecto se encarga del estudio del recurso solar mediante el modelamiento de uno de sus componentes ( heliofanía) a lo largo de un periodo de tiempo continuo de 5 años en el departamento del Valle del cauca, para esto se utiliza el método de interpolación geoestadistica de Krigging utilizando el software Arcgis y su extensión geoestatistical analyst. Finalmente se presentan los resultados mediante mapas anuales identificando cambios en el comportamiento.