La ética profesional como base para la toma de decisiones en la gerencia pública en Colombia (2016)
El ensayo tiene como objetivo analizar la ética profesional aplicadas en el sector público para la toma de decisiones, donde se realiza un trabajo de investigación cualitativo, utilizando métodos de análisis y recolección de información como: revisión y análisis documental, donde estos son el soporte para cumplir con el objetivo ya planteado, analizando temas como la ética profesional, la nueva gerencia pública, toma de decisiones en el sector público y el estatuto anticorrupción. En conclusión, el artículo permite evidenciar como los gerentes del sector público desarrollan competencias y habilidades enfocadas hacia la consolidación de los nuevos modelos de gerencia pública integral, donde la ética profesional es el soporte principal en la vida profesional de los funcionarios públicos, dando origen o un nuevo rumbo a la transformación de la cultura empresarial del Estado, en cuanto a la toma de decisiones en las empresas públicas.