Emprendimiento productivo como facilitador para la reinserción en el postconflicto en Colombia: un análisis desde la experiencia de otros países (2016)
Esta investigación establece la importancia del emprendimiento productivo como facilitador para la reinserción de los excombatientes, permitiéndoles reintegrarse a la vida civil, el análisis desarrollado toma en cuenta las características de los individuos, basándose en aspectos relevantes como la edad, el género y nivel de escolaridad para la implementación de los programas de emprendimiento, lo cual les permitirá adquirir conocimientos técnicos y la explotación de sus habilidades y actitudes en proyectos que les generarán ingresos y aportaran de manera activa a la economía de las regiones donde se establezcan y desarrollen los programas con enfoque, los cuales están dirigidos a cumplir con sus expectativas y necesidades. Así mismo se analiza la experiencia en diferentes países en los cuales se han llevado a cabo procesos de reinserción y en los cuales se estima la relevancia del enfoque que desarrolla cada uno de ellos, según la prioridad del gobierno y los acuerdos establecidos entre los actores del conflicto.