Propuesta para la automatización del Sistema de Gestión De Calidad (SGC) en la empresa Mundo Uniforms, mediante el uso del software informático ISONIC (2017)
Contar con un sistema de gestión de calidad en una organización es de suma importancia ya que permite bajo una serie de estándares, aumentar la calidad de los productos y/o servicios ofrecidos a los usuarios. Es por esto, que ante las exigencias del mercado actual muchas organizaciones buscan la certificación de la misma. La implementación de este sistema no resulta una labor sencilla ya que trae consigo cambios que afectaran a todas las áreas de la organización y la manera en que se trabaja dentro de ella. Entre tanto el creciente posicionamiento de las plataformas y las tecnologías emergentes para el almacenamiento de la información, permiten amplias posibilidades que facilitan la administración, implementación y desarrollo de estos sistemas de gestión de una manera sencilla y eficaz. En este documento se presenta una propuesta para la automatización del sistema de gestión de calidad de la empresa textil Mundo Uniforms cumpliendo los requerimientos que plantea la norma ISO 9001:2015 la cual se encuentran en su fase de implementación, haciendo uso de la aplicación informática ISONIC. Por lo tanto; el principal objetivo del presente ensayo es dar a conocer la importancia de éste tipo de software, el cual, como sistema de almacenamiento, facilita la implementación y desarrollo de los sistemas de gestión. De acuerdo a la lectura de dificultades encontradas en la dinámica organizativa de la empresa, éste tipo de aplicación mitiga la principal deficiencia: La vulnerabilidad de contenidos sensibles, en medio de la ausencia de personal capacitado y de herramientas informáticas.