La "estocada final" a la CAN: por un integracionista latinoamericano, Hugo Chávez (2023)
En el año 2006, el presidente Hugo Chávez toma la decisión de retirar a Venezuela de la Comunidad Andina (CAN), argumentando que algunas medidas tomadas por otros países miembros estarían yendo en contravía de los valores de la integración andina. Por consiguiente, este ensayo tiene como propósito principal, exponer como el retiro de Venezuela del Acuerdo de Cartagena (El cual dio origen a la CAN), contribuyó al deterioro institucional presentado por la CAN casi desde su creación. De esta manera, no sólo se describirán las expectativas originales del Acuerdo subregional mencionado, sino también, las que lo deterioraron a los pocos años de su surgimiento (1974); estas últimas, llegaron a su máximo nivel de crisis para el convenio en el año 2006. Pues, para dicho año el resquebrajamiento institucional político-económico de la CAN, fue consecuencia directa del desequilibrio subregional político e ideológico de los presidentes que para el momento regían los países miembros del Acuerdo –fundamentalmente Hugo Rafael Chávez Frías-Venezuela–.